sexta-feira, 5 de dezembro de 2008

Gastrite

A gastrite é uma inflamação repentina e violenta da mucosa gástrica traduzindo-se em naúseas, vómitos, dor, mal-estar. E surge devido à ingestão de alimentos para os quais o individuo tem sensibilidade, devido a uma ingestão rápida dos alimentos, devido também ao excesso de álcool, tabaco ou alimentos condimentados, ou ainda por ingestão de determinados medicamentos.
Em termos nutricionais deve-se começar por fazer várias refeições ao longo do dia e ligeiras.
Mediante o individuo e os alimentos que este identifica como toleráveis ou não (trata-se de uma identificação individual, o que para um individuo terá de se evitar puderá não ser necessário para o outro) poderá ter de evitar:
  • os alimentos ricos em gordura ou fritos em geral;
  • as frutas cítricas, como: abacaxi, cereja, laranja, limão, morango e pêssego;
  • tomate, pimento, pepino, brócolos;
  • os temperos e condimentos: pimenta, vinagre, massa de tomate, ketchup, caldos concentrados, mostarda;
  • doces concentrados: geléia, marmelada e compotas;
  • frutas secas, cristalizadas e oleginosas: amêndoas, avelã, nozes, castanhas e amendoim;
  • chá preto, café e chocolate;
  • bebidas alcoólicas e bebidas gasosas;




Sem comentários: