O dióspiro é um fruto originário da China, apresenta coloração entre o amarelo e o laranja escuro e o seu tamanho varia entre 1,5 e 9cm de diâmetro.
Apresenta elevado conteúdo de taninos, o que os torna quando ainda não estão maduros adstringentes e com sabor amargo.
Em termos nutricionais apresenta elevado teor de água, hidratos de carbono, essencialmente frutose - açúcar de absorção rápida, daí a necessidade de atenção redobrada em dietas de emagrecimento e em diabéticos. Tem quantidades moderadas de:
* fibra solúvel, denominada pectina - esta fibra uma vez no intestino sofre um processo de fermentação com libertação de ácidos gordos de cadeia curta, que são associados a efeitos benéficos para a saúde, nomeadamente o controlo da glicemia e dos níveis de colesterol no sangue e a promoção de uma flora intestinal mais saudável.
* carotenos (pro-vitamina A), importante para uma boa acuidade visual.
* e potássio importante na contracção muscular e hipertensão arterial. O seu consumo deve ser muito controlado em insuficientes renais.
* fibra solúvel, denominada pectina - esta fibra uma vez no intestino sofre um processo de fermentação com libertação de ácidos gordos de cadeia curta, que são associados a efeitos benéficos para a saúde, nomeadamente o controlo da glicemia e dos níveis de colesterol no sangue e a promoção de uma flora intestinal mais saudável.
* carotenos (pro-vitamina A), importante para uma boa acuidade visual.
* e potássio importante na contracção muscular e hipertensão arterial. O seu consumo deve ser muito controlado em insuficientes renais.
Tabela de composição nutricional (100g de porção edível)
Energia (kcal) | 58 |
Água (g) | 82,6 |
Proteína (g) | 0,6 |
Hidratos de carbono (g) | 14,8 |
Fibra (g) | 1,5 |
Caroteno (μg) | 177 |
Potássio (mg) | 228 |
μg = microgramas e mg = miligramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios.
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 94-95
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006, pág. 94-95
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