terça-feira, 11 de novembro de 2008

4 Boas Razões Para Comer Fruta

  • Contribui para a diminuição do consumo de alimentos ricos em gordura e açúcar.

  • Fornece vitaminas, minerais e antioxidantes necessários para o pleno funcionamento do organismo.

  • É rica em fibras, sobretudo se consumida com casca, essenciais para a boa actividade gastrointestinal.
  • É importante fonte de hidratação devido ao seu teor elevado em água.

Água

A quantidade de água varia de indivíduo para indivíduo, sendo que as necessidades individuais variam entre 1,5 a 3 litros de água. No entanto, a melhor forma de verificar se ingere a quantidade de água certa é através da sua urina, se esta não apresentar cheiro e for clara significa que bebe água suficiente.

segunda-feira, 10 de novembro de 2008

Fruta ou Sumo de Fruta?

De facto, a fruta ao natural tem poder saciante maior do que o sumo dessa mesma.
Vejamos o caso da laranja: facilmente bebe-se duas laranjas sob a forma de sumo, mas se comermos apenas uma, gomo a gomo, ficamos igualmente ou mais saciados acabando por não sentir necessidade da segunda laranja. Para além disso, no caso da laranja, a pelicula branca que cobre a laranja contém um tipo de fibra importante na eliminação toxinas do organismo.

Divulgação

Realiza-se nos próximos dias 20, 21 e 22 de Novembro em Aveiro o 12º Congresso de Obesidade organizado pela Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade. Para os interessados http://www.speo.com/ com toda a informação necessária (programa, palestrantes, local,...).

sexta-feira, 7 de novembro de 2008

"Sabia que..." nº2


A castanha é uma semente e na Pré-História era mesmo usada como substituta do pão e farinha em alturas de escassez. Actualmente é associada à comemoração do São Martinho e 100g de castanha assada com sal tem aproximadamente 221kcal, 45,5g de hidratos de carbono (34,3g - amido), teores baixos de gordura - 1,3g. É ainda rica em vitamina C - 46mg e potássio - 571mg.

Bom dia de São Martinho e boas castanhas

quinta-feira, 6 de novembro de 2008

quarta-feira, 5 de novembro de 2008

Dia Mundial do Cinema

Quem é que não gosta de ir ao cinema?! E quem é que não gosta de comer pipocas enquanto vê o filme. Cinema e pipocas, pipocas e cinema, uma coisa diz com a outra.
90g de pipocas tem aproximadamente 114,0 Kcal e 2,0g de gordura. O seu consumo não está proibido no entanto deve ser esporádico e moderado

terça-feira, 4 de novembro de 2008

Pequeno-Almoço


O pequeno-almoço é uma refeição extremamente importante, deve conter entre 20-25% das calorias totais do dia alimentar e fornecer de forma completa, equilibrada e variada os nutrientes necessários para o inicio de um novo dia. Assim procure incluir no seu pequeno-almoço:

  • Pão ou flocos de cereais
    Prefira pão mais escuro (por exemplo mistura ou centeio)
    Privilegie cereais com menores teores de açúcar
  • Fruta ou sumos de fruta
    Opte por fruta natural e da época
  • Leite ou derivados
    Eleja o leite meio gordo simples ou aromatizado com cevada, canela ou café
    Quando optar pelos iogurtes estes devem conter baixos teores de açúcar.
    Em ambas as opções evite a adição de açúcar.

segunda-feira, 3 de novembro de 2008

Dia Internacional do homem

Hoje dia 3 de Novembro poucos sabem que se comemora o dia Internacional do homem, pois é, e como forma de homenagem o alimentação mais saudável deixa aqui os resultados de estudos recentes.

O licopeno (carotenóide) é uma substância que está presente no tomate e na melancia responsável pela cor vermelha destes alimentos. Estudos recentes comprovaram o efeito protector deste composto verificando-se que atrasa ou mesmo previne a transformação das lesões pré-cancerosas da próstata o que pode diminuir ou retardar o apareciemento de cancro da próstata.

sábado, 1 de novembro de 2008

Dr. Emílio Peres


Na próxima semana, entre os dias 4 e 7 de Novembro a Universidade do Porto vai realizar um ciclo de conferências e exposições em homenagem ao Dr. Emílio Peres. Apelidado por muitos como o Pai dos Nutricionistas, Dr. Emílio Peres teve um papel importatíssimo na formação do curso e divulgação do mesmo. Para mais informação sobre estas actividades consulte o site da Universidade do Porto: http://sigarra.up.pt/up/web_page.inicial